18 Сен, 2019

Компания Спартекс предлагает

широкий ассортимент пил по дереву

Работа ленточной пилы

Время работы ленточной пилы

При первом использовании ленточной пилы, после полуторачасовой наработки, советуем провести заточку пилы, выполненную через точильный станок в трёх проходах. 1 проход -  вступительный, 2 - для выравнивания, 3 - выхаживающий. Это требуется для устранения образовавшихся микротрещин на затачиваемой поверхности. Далее следует повесить пилу часов на 6-8, чтобы дать ей отдохнуть.

Во избежание перегрева пилы или же её чрезмерной усталости следует осуществлять работу ленточной пилой в среднем один-три часа (в зависимости от её типа), затем выполнение трёх проходов  заточки и "отдых" около двенадцати часов.

 

Охлаждение ленточной пилы

Высокие данные для распиловки при распиле древесной породы приводят к перегреву зубьев, из этого следует, что необходимо осуществлять правильное охлаждение пилы ленточной и по возможности корректировку её натяжения, во время работы, так как у ленточной пилы изменения температуры могут привести к изменениям величины натяжения. В летнее время используют воду в качестве охладителя, а зимой лучше всего использовать солярку.


Затачивание ленточной пилы

При правильном затачивании пилы ленточной во впадинах зубьев не остается пережогов и от шлифовального круга зазубрин. Следует обязательно сохранять слабую шероховатость на поверхности и обязательно очистить заусеницы, образовавшиеся на боковой стороне пилы ленточной. Заточку нужно осуществлять через точильный станок в четыре прохода. Первый проход сделать как вступительный, второй и третий для выравнивания, а четвёртый в качестве сглаживающего. Распространенным недочетом является перегрев впадин  и лезвий зубьев.

Основные причины перегревания:

- плохая подборка параметров  шлифовального круга;

- большая подача;

- неправильное профилирование шлифовального круга и его установка по отношению к зубьям.

Не стоит забывать, что важно сохранять наибольший радиус впадины.  Если у пилы ленточной слишком малый радиус, то это может привести к образованию трещин во впадинах. Если часто проводить заточку, то это благоприятно влияет на срок службы пилы, продлевая его,  так как при этом устраняются микротрещины во впадинах. Каждую заточку следует осуществлять  до тех пор, пока микротрещина не будет устранена. Обязательно удаляйте заусеницы по окончании заточки. Если их не удалить, то во время резки заусеницы завёртываются на зубе. В итоге с одной стороны пила становится тупой.