18 Сен, 2019

Компания Спартекс предлагает

широкий ассортимент пил по дереву

Выбор ленточной пилы

Как правильно выбирать ленточную пилу?

Ленточная пила — режущий станочный многорезцовый инструмент для распиливания металла, древесной породы  и других материалов бесконечной (замкнутой) стальной гибкой лентой, имеющей зубья.

 

Следует надеть ленту на шкивы, с их помощью далее и приводится механизм в движение.. Пилы ленточные бывают 3х видов:

- беззубые пилы трения

- пилы электроискрового действия

- зубчатые пилы.

От ножовочных полотен пилы ленточные с зубьями имеют отличия в своей длине и чаще всего производятся замкнутыми. При сравнении по внешнему виду с ножовочными они аналогичны.

Пилы ленточные трения также имеют в наличии зубья, но, как и в круглых пилах трения, их назначение немного другое. В процессе трения, именно наличие этих зубьев повышает выделение тепла, что соответственно повышает производительность данной пилы.

Пилы ленточные электроискрового действия используются в процессе разрезки  заготовок толщиной, превышающей 150 мм, у которых, вследствие их большого биения из-за значительного диаметра и шага, отсутствует возможность разрезания их круглыми пилами электроискрового действия.

 

При использовании пил ленточных имеется значительный ряд преимуществ:

- по форме проката практически не существует

- срок службы у пилы достаточно

- затраты на энергию низкие

- расход металла в стружку уменьшен, за счет размера полотна

Такой инструмент как пила ленточная является достаточно важной составляющей во взаимоотношениях между рабочими на станке , владельцем пилорамы и потребителями доски. Имея значительный опыт общения с распиловщиками, мы имеем возможность обобщения вопросов, возникающих у пользователей пил, и соответственно можем дать советы для правильного выбора пил.

1 шаг. За вопросы не ругают

Вы являетесь предпринимателем. Каждую минуту вы находитесь в поиске. При разговоре с конкурентами или коллегами, интересуйтесь, какой инструмент в работе используют они. Но, несмотря на то, каким авторитетом для вас обладает человек, дающий вам совет, не стоит сразу отправляться за той пилой, которую он вам рекомендовал. Соберите список из 2-3 чаще всего рекомендуемых пил и проанализируйте по дальнейшим критериям.

 

2 шаг. Высчитываем экономию.

Одним из главных критериев качества является выход определенного количества продукта на единицу стоимости инструмента при минимуме затрат на обслуживание. То есть пила должна осуществлять ровный распил доски, быть легко затачиваемой на автоматическом заточном устройстве и проследовать без разрывов весь жизненный цикл. При сборе данных о пилах, следует обратить свое внимание на объем распиленного леса, который в среднем реализует  одна пила.

 

3 шаг. Каждая пила имеет свою родословную

Очень важно, кто является производителем пилы. Отечественная продукция отметается сразу. Вполне возможно копирование пилорамы. И даже имеется возможность “усовершенствовать” дубликат импортного недорогого станка, подстроив его под местный колорит. К сожалению, материал, из которого произведена пила в наших условиях не усовершенствовать.  Даже очень низкая цена такой пилы не будет являться оправданием распиленной ею доски низкого качества.

 

4 шаг. Задача пилы

Основной критерий вашего поиска – пила для дерева, не забывайте об этом. Соответственно, услышав  приятные для слуха словосочетания “Английский прокат”, “Шведская сталь”, “Немецкие сталеплавильные традиции”, “Финское качество”, знайте:  большая часть  европейских фирм делают свои пилы, как для дерева, так и для кости, металла и прочего. При этом делаются они все из одного и того же проката. Единственное, что возможно, это проведение дополнительно термообработки для пил по древесине. Не имеет никакого значения время организации производства. У каждого производителя своя собственная, прекрасная форма зуба и оригинальная технология проката.

 

5 шаг. Типоразмеры пил

Изготовление с применением метрической системы (то есть все размеры пил кратны 1 мм) является еще одной важной отличительной характеристикой пил европейских производителей.

Ширина принципиального значения не имеет, но имеет значение, и не малое,  шаг зуба!

Установлено, чтобы пила нормально работал, на ней должно быть число зубьев кратное 3м (разводка: влево, вправо, прямо). Принимая во внимание, что все российские лучшие ленточнопильные станки (а также разводные  и заточные для пил) – дубликаты европейских, для большого их числа наилучшей длиной пилы служит длина  180 зуба шагом 7/8” или 210 зубьев шагом ¾”. В данном случае длина пилы будет одинаковой(4000,5 миллиметра). Не трудно обратить внимание на то, что пилу такой длины с числом зубьев на ней кратным трём в метрической системе достичь невозможно. Максимально приближенный размер  4004 миллиметра, содержит при шаге 22 - 182 зуба, или 4009 миллиметра – при шаге 19 - 211 зубьев.

Тут же появляется проблема затачивания на заточном автомате с управляющим эксцентриком для шага 22,225 или 19,005 пил соответственно с шагом 22 или 19. И наоборот, вследствие того, что через некоторое число зубьев автомат перестает затачивать пилу.

Также, наличие дополнительного числа зубьев, не кратного трем, приводит к образованию на доске “волны”.